Experiencia de extensión con trigo y raigrás tendiente a una producción sostenible de alimentos

Palabras clave: Pequeños productores, Producción sostenible, Proyecto de extensión, Vinculación

Resumen

El presente trabajo narra la experiencia en un proyecto de extensión: “Invasión V…erde”, realizado en conjunto entre integrantes de la Facultad de Agronomía de Azul (Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, UNICEN), pequeños productores del partido de Azul y estudiantes y docentes de Escuela Agraria de la ciudad. En el mismo se abordó la necesidad de encontrar tecnologías de producción para los sistemas integrados (cultivo de grano/ producción de carne a base de forraje) más amigables con el ambiente. Se trabajó con reuniones/debates, recorridas en parcelas demostrativas sembradas al efecto de Raigrás anual (Lolium multiflorum Lam) y trigo pan (Triticum aestivum L.), talleres, elaboración de material fílmico, y difusión a través de redes y medios oficiales de la universidad. Los resultados fueron enriquecedores para estudiantes, productores y demás integrantes del equipo extensionista, logrando una co-construcción de conocimiento in situ sobre la producción sostenible de alimentos propio de la región de influencia, basado principalmente en la mezcla de especies forrajeras, correcta elección de genotipos de trigo pan y aplicación de un bioestimulante vegetal. Además, se generaron vínculos para otras posibles acciones y quedó en evidencia la importancia de generar más prácticas de intervención en el territorio con los estudiantes de grado.

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Biografía del autor/a

Adriana Cecilia Arrigoni, Facultad de Agronomía, UNICEN

Ingeniera agrónoma (Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires), Magister Scientiae en Producción Vegetal y Doctora en Ciencias agropecuarias (Universidad de Buenos Aires), Especialista en el ejercicio de la docencia (EIE, Universidad Nacional de Santiago del Estero). Profesora adjunta de la cátedra de Cereales y Oleaginosas e integrante del Laboratorio de Valoración de calidad de trigo, LABCIT (Facultad de Agronomía, UNICEN). Autora de trabajos de investigación y extensión. Participante de actividades de extensión y transferencia.

Adriana Fernanda Spara, Facultad de Agronomía. UNICEN

Ingeniera agrónoma (Universidad Nacional de Luján), Maestranda de la Maestría en Teledetección y SIG (Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires). Profesora adjunta de la cátedra de Forrajes y Manejo de Pasturas (Facultad de Agronomía, UNICEN). Directora de proyectos de investigación. Autora de trabajos de investigación y extensión, de capítulos de libros y libros. Autora de trabajos de investigación, extensión y divulgación. Participante de actividades de extensión y transferencia.

Publicado
2024-06-07
Cómo citar
Arrigoni, A., & Spara, A. (2024). Experiencia de extensión con trigo y raigrás tendiente a una producción sostenible de alimentos. Masquedós - Revista De Extensión Universitaria, 9(11), 7. https://doi.org/10.58313/masquedos.2024.v9.n11.295