Alimentación saludable dentro del ámbito escolar: construcción extensionista entre Escuela y Universidad
Resumen
Resumen
En 2016, surge una demanda del Colegio Primario Sagrada Familia de la ciudad de Córdoba hacia la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba. A partir de la pertinencia y las actividades desarrolladas tres asignaturas de la Licenciatura en Nutrición se articulan con el Colegio para planificar la propuesta de trabajo y dar respuesta a la solicitud. Acciones integradas de cuidado entre salud y educación permiten, a los escolares, construir respuestas activas, dando impulso a la promoción de la salud y prevención de enfermedades en el marco de derechos. En 2018, el objetivo fue fortalecer el rol de los alumnos de 5to grado como agentes multiplicadores en educación alimentaria nutricional y de la escuela en general como ambiente adecuado para el ejercicio al derecho a la alimentación. Se abordaron tres ejes interrelacionados: alimentación saludable, derecho a la alimentación e higiene de manos, realizándose encuentros de trabajo y talleres. Se construyeron conceptos de la temática a través de técnicas grupales lúdicas que fueron implementadas en actos y jornadas escolares, posibilitando su rol de multiplicadores hacia la comunidad escolar y las familias. La interacción entre pares resultó eficaz en los momentos de motivar la participación activa del alumnado en las diferentes propuestas lúdicas de enseñanza y aprendizaje. Escolares, maestras y equipo extensionista realizaron la evaluación del trabajo, la cual fue satisfactoria, definiéndose continuar las acciones conjuntas en 2019.
Abstract
In 2016, Sagrada Familia Primary School, in the city of Córdoba, submitted a request to the School of Nutrition, Medical Sciences College, National University of Córdoba with regard to healthy eating. Three subjects of the Bachelor of Science Degree in Nutrition and the School itself worked in coordination in order to plan a project and respond to the request. Integrated health care and educational actions allow schoolchildren to build active responses, giving impetus to health promotion and disease prevention in the framework of Human Rights. In 2018, the objective was to strengthen the role of 5th grade students as multiplier agents with regard to nutrition and food education at school as the proper environment for exercising the right to food. Three interrelated objectives were addressed: healthy eating, right to food and hand hygiene. Meetings and workshops were carried out. Concepts were constructed through playful group techniques, which were implemented at school events and conferences, enabling students´ roles as multipliers for the school community and families. Peer interaction was effective when it comes to motivating the active participation of students in the different playful teaching and learning activities. School children, teachers and the extension team carried out the evaluation of the project, which was satisfactory, and they were determined to continue the joint actions in 2019.
Descargas
Los autores conservan la propiedad intelectual de sus artículos, aceptando ceder a Masquedós los derechos para su publicación y garantizando a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo. Los artículos se encuentran protegidos por una Licencia Creative Commons “Atribución - No Comercial - Compartir Igual CC BY-NC-SA” según se detalla en la Política Editorial. Luego de publicado un artículo, la revista autoriza su reproducción parcial o total siempre que se cite la procedencia mencionando: autor(es), año, título, volumen, número y DOI; y como fuente: Revista Masquedós.
Las opiniones vertidas en los artículos son de exclusiva responsabilidad de los autores y no reflejan necesariamente la posición del equipo de la revista.