Alimentación saludable dentro del ámbito escolar: construcción extensionista entre Escuela y Universidad

  • Ana Claudia Moos Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina
  • María Georgina Oberto Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina
  • Romina Soledad Biondini Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina
  • Romina Destéfanis Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina
Palabras clave: Salud escolar, Alimentación, Higiene, Recreo saludable, Derechos humanos, School health, Food, Hygiene, Healthy recreation, Human rights

Resumen

Resumen

En 2016, surge una demanda del Colegio Primario Sagrada Familia de la ciudad de Córdoba hacia la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba. A partir de la pertinencia y las actividades desarrolladas tres asignaturas de la Licenciatura en Nutrición se articulan con el Colegio para planificar la propuesta de trabajo y dar respuesta a la solicitud. Acciones integradas de cuidado entre salud y educación permiten, a los escolares, construir respuestas activas, dando impulso a la promoción de la salud y prevención de enfermedades en el marco de derechos. En 2018, el objetivo fue fortalecer el rol de los alumnos de 5to grado como agentes multiplicadores en educación alimentaria nutricional y de la escuela en general como ambiente adecuado para el ejercicio al derecho a la alimentación. Se abordaron tres ejes interrelacionados: alimentación saludable, derecho a la alimentación e higiene de manos, realizándose encuentros de trabajo y talleres. Se construyeron conceptos de la temática a través de técnicas grupales lúdicas que fueron implementadas en actos y jornadas escolares, posibilitando su rol de multiplicadores hacia la comunidad escolar y las familias. La interacción entre pares resultó eficaz en los momentos de motivar la participación activa del alumnado en las diferentes propuestas lúdicas de enseñanza y aprendizaje. Escolares, maestras y equipo extensionista realizaron la evaluación del trabajo, la cual fue satisfactoria, definiéndose continuar las acciones conjuntas en 2019. 

 

Abstract

In 2016, Sagrada Familia Primary School, in the city of Córdoba, submitted a request to the School of Nutrition, Medical Sciences College, National University of Córdoba with regard to healthy eating. Three subjects of the Bachelor of Science Degree in Nutrition and the School itself worked in coordination  in order to plan a project and respond to the request. Integrated health care and educational actions allow schoolchildren to build active responses, giving impetus to health promotion and disease prevention in the framework of Human Rights. In 2018, the objective was to strengthen the role of 5th grade students as multiplier agents with regard to nutrition and food education at school as the proper environment for exercising the right to food. Three interrelated objectives were addressed: healthy eating, right to food and hand hygiene. Meetings and workshops were carried out. Concepts were constructed through playful group techniques, which were implemented at school events and conferences, enabling students´ roles as multipliers for the school community and families. Peer interaction was effective when it comes to motivating the active participation of students in the different playful teaching and learning activities. School children, teachers and the extension team carried out the evaluation of the project, which was satisfactory, and they were determined to continue the joint actions in 2019.

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Biografía del autor/a

Ana Claudia Moos, Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina

Lic. en Nutrición. Docente Universitario en Nutrición. Profesora Titular Filosofía y Ética Profesional, Escuela de Nutrición, FCM-UNC. Investigadora categorizada SPU-MEN. Integrante Centro de Investigación Epidemiológica y en Servicios de Salud -Escuela de Salud Pública FCM-UNC. Miembro titular del área científica “Ética y desarrollo profesional” Centro de Investigaciones en Nutrición Humana - EN-FCM-UNC. Proyectos de Extensión: Directora 2019-2016 RHCD FCM Nº2711/18 y N° 2032/18; RHCD FCM Nº2055/16 y N°254/17; Integrante 2017-2016 Resolución Mrio. de C&T Gob. de la Pcia. de Córdoba Nº38/16; Co-directora 2013-2015 RI EN Nº22/13; Directora 2013-2014 RHCD Nº1089/13 y RD N°3688/14. Directora-docente Módulo/Curso Bioética y DDHH FCM-UNC/UNESCO.

María Georgina Oberto, Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina

Mgter en Microbiología con Orientación en Investigación en Salud Humana, Lic. en Nutrición. Docente Universitario en Nutrición. Profesora Adjunta Microbiología y Parasitología, Escuela de Nutrición, FCM-UNC. Integrante de la Comisión Asesora de la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-UNC. Proyectos de extensión: Directora RHCD FCM 1657/16, 211/17, 1450/17 y 11/2018. Codirectora RHCD FCM 2711/18, 2032/2018. Coordinadora: RHCD FCM 2055/16 y 254/17. Publicación en extensión: Cristaldo PE, Oberto MG, Cortez S. (2016). Difundir en la comunidad nuestros derechos con perspectiva de género. Revista EXT. N° 7.  Libro de proyecto extensionista: Oberto MG, Ferrero M, Mamondi V, Vaca Narvaja S, Sánchez R. (2016). Manos limpias, niños más sanos. Editorial Copy-Rápido. Argentina

Romina Soledad Biondini, Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina

Lic. En Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas (FCM) Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Docente Universitaria en Ciencias de la Salud. FCM-UNC. Profesora Adjunta en la cátedra Educación Alimentaria Nutricional, Escuela de Nutrición, FCM-UNC. Coordinadora Docente de proyectos de extensión de la Escuela de Nutrición. Proyecto “Alimentación Saludable: Actividad con escuela primaria” RHCD 2055/16 y 254/17. Proyecto “Recreo Saludable. Los alumnos en el rol de multiplicadores” RHCD 2711/18 y 2032/18. Proyecto FRACTAL (Festejos Responsables, Acciones Conscientes, sin Tirar Alimentos) RHCD N° 256.

Romina Destéfanis, Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina

Lic. En Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas (FCM) Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Docente Universitaria en Ciencias de la Salud. FCM-UNC. Profesora Asistente en la cátedra Educación Alimentaria Nutricional de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba. Coordinadora Docente de proyectos de extensión de la Escuela de Nutrición. Proyecto “Alimentación Saludable: Actividad con escuela primaria” RHCD 2055/16 y 254/17. Proyecto “Recreo Saludable. Los alumnos en el rol de multiplicadores” RHCD 2711/18 y 2032/18.

Publicado
2020-07-01
Cómo citar
Moos, A., Oberto, M., Biondini, R., & Destéfanis, R. (2020). Alimentación saludable dentro del ámbito escolar: construcción extensionista entre Escuela y Universidad. Masquedós - Revista De Extensión Universitaria, 5(5), 8. Recuperado a partir de https://ojs.extension.unicen.edu.ar/index.php/masquedos/article/view/88