¿Pan para hoy, hambre para mañana? Una iniciativa de extensión para el desarrollo sustentable

  • Agustín Francisco Arata Facultad Agronomía (UNICEN)
  • Adriana Cecilia Arrigoni Facultad Agronomía - UNCPBA
  • Laura Lázaro Facultad Agronomía (UNICEN)
  • Daniel Rubén Perez Facultad Agronomía (UNICEN)
  • Yanina Paola Videla Facultad Agronomía (UNICEN)
Palabras clave: Trigo, Calidad, Sustentabilidad, Vínculo universidad-escuela-campo, Wheat, Quality, Sustainability, University-agriculture schools-field bond

Resumen

Resumen

Nuestro trabajo pretende reflexionar sobre el concepto de extensión, buscando un enfoque que pueda guiar nuestra práctica en el ámbito agronómico, anhelando que pueda resultar valiosa, transformadora y constructiva. Partiremos de una aproximación general, derivando en una experiencia particular de extensión: el proyecto “Pan para hoy, hambre para mañana”, radicado en la Facultad de Agronomía de Azul durante el período 2016-2017. El objetivo de este último fue generar un espacio de extensión donde participen jóvenes de escuelas secundarias agrarias, para que puedan compartir los conocimientos aprendidos y las técnicas para ponerlos en práctica en su entorno cercano. Esta intervención permitiría mejorar el sistema agrícola triguero tendiendo a cubrir necesidades particulares de los pequeños productores de la zona, como son la competitividad, la sustentabilidad y la subsistencia. En cuanto al impacto del proyecto, se percibió un notable interés por parte de los estudiantes en las temáticas planteadas, demostrando la importancia de la articulación interinstitucional para ampliar los campos de acción y transformación abordados por el sistema educativo. Otro aspecto importante fue el debate y la autoevaluación que se propició dentro del grupo de trabajo en la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Por lo tanto, consideramos que este proyecto constituye un primer paso en el vínculo entre ambos niveles educativos con relación a la temática planteada, surgiendo un abanico de posibilidades para su continuidad ampliando los sujetos participantes y las problemáticas abordadas. Finalmente, consideramos que una Educación Agraria inclusiva, accesible y de calidad en todos sus niveles constituye un pilar fundamental en la sustentabilidad de la producción agropecuaria, para que “pan para hoy” no signifique “hambre para mañana”.

 Abstract

Our work aims to reflect on the concept of extension, seeking an approach that can guide our practice in the agronomic field, longing for it to be valuable, transformative and constructive. We will start from a general approach, continuing in a particular extension experience: the “Bread for today, hunger for tomorrow” project, carried out at the Faculty of Agronomy of Azul during the 2016-2017 period. The aim of the latter was to generate an extension space where young students from Agricultural Secondary Schools participate so that they can share the knowledge and the techniqueslearnedto put into practice in their near environment. This intervention would improve the wheat cropping system tending to cover the particular needs of small local farmers, such as competitiveness, sustainability, and subsistence. Regarding the impact of the project, there was a notable interest on the part of the students in the issues raised, demonstrating the importance of inter-institutional articulation to expand the fields of action and transformation addressed by the educationalsystem. Another important aspect was the debate and the self-evaluation promoted within the working group at the National University of the Center of the Buenos Aires Province. Therefore, we consider that this project constitutes a first step to the link between the two educational levels in relation to the topic, raising a range of possibilities for its continuity by expanding the participants and the issues addressed. Finally, we consider that an inclusive, accessible and quality Agricultural Education at all levels constitutes a key pillar for the sustainability of agricultural production, so that "bread for today" does not mean "hunger for tomorrow".

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Biografía del autor/a

Agustín Francisco Arata, Facultad Agronomía (UNICEN)

Ingeniero Agrónomo (UBA), Magister Scientiae en Producción Vegetal (UBA), Tramo de formación pedagógica para profesionales y técnicos (ISFD N° 156), finalizando Doctorado en Cs. Agrop. (UBA). Docente universitario en la Facultad de Agronomía (UNCPBA) desde 2009, actualmente como JTP de Cereales y Oleaginosas (IA), Bases de Prod. Vegetal (IA) y Producción Agropecuaria I (LAA). Profesor del nivel superior desde 2013 (ISFDyT N° 2) y del nivel medio entre 2015 y 2018 (Escuela Agraria de Azul). Dirige y codirige trabajos finales de grado, y ha codirigido becarios EVC-CIN. Integra proyectos de investigación acreditados en el área de cereales invernales, publicando trabajos en congresos y revistas científicas. Integra el Laboratorio de Análisis de calidad industrial de trigo (LABCIT), realizando actividades de investigación y transferencia. Participa en actividades de gestión y extensión, habiendo codirigido el proyecto acreditado motivo de la presente publicación.

Adriana Cecilia Arrigoni, Facultad Agronomía - UNCPBA

Ingeniera Agrónoma (UNCPBA), Magister Scientiae en Producción Vegetal (UBA), cursando formación docente, finalizando Doctorado en Cs. Agrop. (UBA). Docente universitaria en la FA-UNCPBA desde el año 2007, siempre en el área de Producción Vegetal, con funciones en las asignaturas Cereales y Oleaginosas, Bases de Producción Vegetal y Producción Agropecuaria I. El cargo actual es de Profesora Adjunta. Dirige trabajos finales de carrera de grado, y ha dirigido becarios EVC-CIN. Se desempeña desde el año 2008 en distintos proyectos de investigación, en el área de cereales invernales. Ha participado en presentaciones a congresos y ha publicado artículos en revistas científicas. Es integrante LABCIT, en el que además realiza actividades de transferencia. Ha participado en distintas actividades de extensión, como la dirección del proyecto motivo de publicación, desarrollo de talleres, stand en la semana de las ciencias, jornadas de actualización y transferencia organizadas por la Facultad de Agronomía (UNCPBA).

Laura Lázaro, Facultad Agronomía (UNICEN)

Ingeniera Agrónoma (UNCPBA), Magister Scientiae en Producción Vegetal (UNMdP), Doctora en Ciencias Agropecuarias (UNMdP). Profesora Asociada, a cargo de la Cátedra de Cereales y Oleaginosas, y responsable del LABCIT, en la Facultad de Agronomía (UNCPBA). Ha dirigido y/o codirigido proyectos de investigación acreditados, tesistas, trabajos finales y becarios; en el área de producción vegetal. Actualmente dirige la Comisión del Doctorado en Ciencias Agrarias de la UNCPBA. Ha publicado trabajos de investigación en congresos y revistas científicas. Ha participado en distintas actividades de extensión: proyectos, talleres, jornadas, organizadas por la Facultad.

Daniel Rubén Perez, Facultad Agronomía (UNICEN)

Ingeniero Agrónomo (UNCPBA). Actualmente no-docente de la Facultad de Agronomía (UNCPBA) con funciones en el LABCIT, en el que participa en actividades de investigación, docencia y transferencia. Anteriormente desarrolló funciones equivalentes en el Laboratorio Regional de análisis de semillas y granos de la misma Facultad, por un lapso de 18 años. Se desempeño también como docente en la cátedra de Botánica Agrícola durante 12 años. Durante toda su trayectoria ha participado en distintos proyectos de investigación. Además, ha participado junto con el equipo de trabajo de la Cátedra de Cereales y Oleaginosas en distintas actividades de extensión universitaria como proyectos, talleres, stand en la semana de ciencias y jornadas de actualización y transferencia organizadas por la Facultad de agronomía (UNCPBA).

Yanina Paola Videla, Facultad Agronomía (UNICEN)

Licenciada en Ciencias Biológicas (UNMdP), Tramo de formación pedagógica para profesionales y técnicos (ISFD N° 156), cursando estudios de Doctorado en la UNCPBA. Actualmente es Ayudante graduada de Genética General (IA) y Genética y Evolución (PCB), en la Facultad de Agronomía (UNCPBA). Durante el transcurso del proyecto de extensión acreditado, motivo de la presente publicación, participó como docente de la Escuela de Educación Secundaria Agraria de Azul, en el marco de asignaturas como Agroalimentos y Biología, Genética y Sociedad.

Publicado
2020-07-01
Cómo citar
Arata, A., Arrigoni, A., Lázaro, L., Perez, D., & Videla, Y. (2020). ¿Pan para hoy, hambre para mañana? Una iniciativa de extensión para el desarrollo sustentable. Masquedós - Revista De Extensión Universitaria, 5(5), 8. Recuperado a partir de https://ojs.extension.unicen.edu.ar/index.php/masquedos/article/view/62