De la Encuesta al territorio: construcción de Acciones para prevenir la enfermedad renal crónica

Palabras clave: extensión universitaria, estudiantes, promoción de la salud, enfermedad renal

Resumen

La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es un problema de salud pública creciente a nivel mundial, afectando a millones de personas, especialmente en Argentina. Su prevalencia ha aumentado debido a factores de riesgo como la hipertensión, la diabetes y los hábitos alimentarios inadecuados. A partir de la iniciativa de un equipo de investigación en colaboración con la Sociedad de Nefrología, Hipertensión Arterial y Medicina Interna de Córdoba se gesta un proyecto de extensión desarrollado por estudiantes y docentes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, que tuvo como objetivo sensibilizar a la comunidad sobre la importancia de la alimentación y los hábitos saludables en la prevención de la ERC. La encuesta diagnóstica permitió identificar el nivel de conocimiento y las prácticas de la comunidad en relación al consumo de sodio y agua, revelando que muchas personas desconocen las recomendaciones nutricionales y presentan hábitos de consumo perjudiciales para la salud renal. A partir de los resultados, se diseñaron y pusieron en marcha diversas acciones educativas, como la distribución de materiales informativos y la realización de consejería nutricional que promovieron hábitos saludables. La participación activa del estudiantado enriqueció el proceso de sensibilización y les permitió aplicar conocimientos teóricos en contextos reales. Este enfoque integral, basado en la información obtenida del diagnóstico, favoreció la construcción de estrategias adaptadas a las necesidades específicas de la comunidad para fortalecer la prevención de la enfermedad renal y mejorar la formación académica de los estudiantes.

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Biografía del autor/a

Rocío Navarta, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba

Maestranda en Salud Materno Infantil. Lic. en Nutrición. Secretaria Técnica de la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas (FCM) de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC).

Docencia de Grado Universitaria: Cátedras de Nutrición Clínica Pediátrica de la Escuela de Nutrición FCM UNC y Ciclo de Iniciación a los Estudios Universitarios en Nutrición de la Escuela de Nutrición FCM UNC.

Docencia de Posgrado Universitario: Tutor docente del Trabajo Integrador Final de la Especialidad en Nutrición Pediátrica de la Escuela de Nutrición FCM UNC.

Docente Extensionista de Proyectos de Extensión acreditados en Compromiso Social Estudiantil de la UNC.

Otros cargos: Coordinadora de la Comisión de Gestión Laboral del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba.

María Georgina Oberto, Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina

Mgter. en Microbiología con Orientación en Investigación en Salud Humana. Esp. en Docencia en Entornos Virtuales con orientación en Docencia de Nivel Superior. Lic. en Nutrición.  

Profesora Titular de las cátedras Introducción a la Microbiología y Parasitología, y Microbiología y Parasitología Aplicada a los Alimentos, y docente en carreras de posgrado de la FCM, UNC. 

Docente Extensionista Categorizada y Directora de Proyecto de Extensión acreditados en Compromiso Social Estudiantil-UNC.  Miembro del Banco de Evaluadores de Extensión, UNC. RHCS 1314/19, desde 2019 a la actualidad. Coautora de publicaciones en extensión universitaria

Gestión universitaria: Secretaría de Asuntos Estudiantiles de la EN, FCM, UNC. Directora Alterna de la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-UNC.

Investigadora en proyectos de investigación de estudios nutricionales vinculados a enfermedades crónicas, con abordaje clínico, epidemiológico y geomático, aplicándose en el proceso de producción y divulgación de conocimiento y proyectos con seguimiento a tesinistas

Mariana Láquis, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba

Dra en Ciencias de la Salud, Lic. en Nutrición. Directora de la Escuela de Nutrición (EN), FCM, UNC. 

Docencia de Grado Universitaria: Profesora Titular en la Cátedra Nutrición Clínica Pediátrica        Docencia en posgrado: Especialidad en Nutrición Pediátrica. Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Dirección de carrera de posgrado: Coordinadora Académica de la carrera de Especialidad en Nutrición Pediátrica.

Proyectos de Investigación Acreditados: “Configuración espacio-temporal de indicadores de malnutrición a edades tempranas y sus condicionantes individuales y contextuales desde el enfoque de la epidemiología del ciclo vital” Consolidar- Secyt 2023. Categoría V en el Programa de Incentivo Docente a docentes investigadores

Libros Publicados: Furnes R, Láquis M “Nutrición infantil en lactantes, niños y adolescentes”. Ed Brujas 2015-2021 978-987-591-717-0

Extensión: Miembro del Banco de Evaluadores Resol N° 1000/15

Sociedades científicas: Socia de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición- Capítulo Argentino (CASLAN) y  Socia de la Sociedad de Nefrología

María Alejandra Celi, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba

Licenciada en Nutrición. Secretaria Académica de la Escuela de Nutrición (EN), Facultad de Ciencias Médicas (FCM), Universidad Nacional de Córdoba (UNC).

Docencia de grado y posgrado universitario: cátedras , Nutrición Clinica I y III, EN, UNC. y docente en carreras de posgrado de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba. 

Docente Extensionista Categorizada y Directora de Proyecto de Extensión acreditados en Compromiso Social Estudiantil-UNC.  Coautora de publicaciones en extensión universitaria

Investigadora en proyectos de investigación de estudios nutricionales vinculados a enfermedades crónicas, con abordaje clínico, epidemiológico y geomático. Desarrolla actividades de producción y divulgación de conocimiento y proyectos con seguimiento a tesinistas

Membresías en sociedades científicas: Sociedad de Nefrología de Córdoba. Comisión Directiva, Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral

Otros Cargos: Nutricionista, Servicio de Nefrología Clínica Privada Vélez Sarsfield.

Publicado
2025-12-17
Cómo citar
Navarta, R., Oberto, M., Láquis, M., & Celi, M. (2025). De la Encuesta al territorio: construcción de Acciones para prevenir la enfermedad renal crónica. Masquedós - Revista De Extensión Universitaria, 10(14), 12. https://doi.org/10.58313/masquedos.2025.v10.n14.427