Extensión y acompañamiento a la transición agroecológica en familias productoras frutihortícolas

Palabras clave: Abonos verdes, Biopreparados, Movimiento de Trabajadores Excluidos, Sustitución de insumos, Transición agroecológica, Unión de Trabajadores de la Tierra

Resumen

Se describe el acompañamiento realizado por un grupo extensionista de estudiantes y docentes de la Universidad Nacional de Luján en la transición agroecológica de organizaciones de la agricultura familiar en el territorio de los partidos de General Rodríguez y Luján, provincia de Buenos Aires. Se trabajó con la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) desde 2015 y se acompañó el proceso de transición agroecológica con las familias relacionadas con el Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE) Rural Regional Oeste Lejano a partir de 2018. En el acompañamiento de la transición, estudiantes y docentes de la UNLu realizaron talleres y formaciones teórico-prácticas de las bases conceptuales de la agroecología, los perjuicios del uso de plaguicidas químicos y distintas prácticas agroecológicas. El énfasis en los contenidos de los talleres fue determinado por las demandas de las familias que manifestaron la necesidad de centrarse en los biopreparados. Se realizaron demostraciones de su elaboración y se difundieron “recetas”, buscando la apropiación por parte de las familias para la incorporación a sus sistemas productivos, objetivo que se logró con algunos biopreparados. La concientización sobre de la importancia de trascender la sustitución de insumos industriales fue un aspecto que ambos grupos no pudieron desarrollar con profundidad. Se realizaron también ensayos de abonos verdes, corredores biológicos y aplicación de biopreparados. Los resultados fueron valorados por la percepción de los productores y por evaluaciones científicas. Las familias identificaron la situación de arrendamiento de la tierra como principal obstáculo para desarrollar la transición más allá de la sustitución de insumos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Pablo Damiani Quiroz, INEDES (UNLu-CONICET-CIC)

Técnico en Producción Vegetal Orgánica (FAUBA). Estudiante avanzado de Ing. Agronómica (UNLu). Becario CIN. Participante en diversos proyectos de extensión e investigación.

César Di Ciocco, UNLu e INEDES (UNLu-CONICET-CIC)

Ingeniero agrónomo (UNLu) y Doctor. Docente-investigador de la Universidad Nacional de Luján. Profesor Asociado y responsable de Ecología para ingeniería agronómica. Director del Grupo de investigación Sustentabilidad Agropecuaria del Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (UNLu- CONICET).

Publicado
2024-12-05
Cómo citar
Damiani Quiroz, P., & Di Ciocco, C. (2024). Extensión y acompañamiento a la transición agroecológica en familias productoras frutihortícolas. Masquedós - Revista De Extensión Universitaria, 9(12), 10. https://doi.org/10.58313/masquedos.2024.v9.n12.310