Procesos comunitarios integrales para contribuir con el derecho a la alimentación en Canelones, Uruguay, 2020-2022
Resumen
En el marco de la pandemia de Covid-19, el derecho humano a la alimentación adecuada (DHAA) se vio afectado en grupos de población vulnerable debido a la pérdida de fuentes de ingreso y variaciones del poder adquisitivo, afectando la calidad y cantidad de alimentos para el consumo. El presente trabajo busca dar cuenta de cómo la integralidad de funciones universitarias contribuye con los procesos comunitarios vinculados al DHAA y busca reflexionar sobre los aportes significativos para el accionar docente y la formación de estudiantes de la licenciatura en Nutrición, en el campo de la nutrición poblacional. Se desarrollan los dispositivos integrales de trabajo, iniciando con un proceso de extensión universitaria en el marco de una política pública, se introduce sobre un curso optativo interdisciplinario y por último se aborda el proceso de las prácticas de grado de estudiantes de nutrición. Dadas las características propias de cada dispositivo, se desarrollaron aprendizajes diversos relacionados con el diálogo de saberes y la retroalimentación entre la teoría y la práctica. A través de recursos docentes y estudiantiles se contribuyó con dar impulso a procesos y acciones colectivas, que en contexto de crisis buscaron alternativas con un abordaje interdisciplinario, interinstitucional, intersectorial e intersocial de las problemáticas sociales para garantizar el DHAA desde una perspectiva de soberanía alimentaria.
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