Experiencia de extensión con pequeños y medianos productores porcinos del partido de Tandil

  • María del Carmen Ferragine Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
  • Rosana Ferrati Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
  • Martin Santiago Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
  • Gabriel Rodríguez Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Palabras clave: Productores porcinos, Asociativismo, Agricultura familiar, Extensión, Productores de suínos, Associativismo, Extensao

Resumen

Resumen

En el marco de un proyecto financiado
por la Secretaría de Políticas Universitarias
se conformó un consorcio integrado por
grupos de investigación de las facultades de
Ciencias Veterinarias y Exactas, asociación
de productores porcinos y representantes
del Gobierno local, cuyo principal objetivo
fue indagar de manera participativa sobre
las prácticas de pequeños y medianos
establecimientos, con el fin de proponer
soluciones a los problemas de productividad
y eficiencia observados en las granjas
porcinas. La iniciativa integró a estudiantes
de la cátedra de Producción Porcina a
través de encuestas a productores y prácticas
en territorio. El proyecto, aún en curso, muestra que el espacio de los pequeños
productores requiere herramientas del asociativismo
para fortalecer su condición y,
al mismo tiempo, fuerte apoyo del Estado.
Al mismo tiempo, es evidente que el sector
posee escasa resiliencia y está afectado por
una fuerte dependencia a las condiciones
externas. En este contexto, la presencia del
Estado se torna imprescindible y requiere
acciones sostenidas y no espasmódicas.
La inclusión de estudiantes de grado en el
proyecto resultó altamente positiva y de
evidente provecho para los protagonistas,
al traer al aula los problemas del territorio
y confrontarlos con su formación y conceptos
teóricos.
Resumo
Um consórcio composto por grupos de
pesquisa das Faculdades de Ciências Veterinárias
e Exatas, associações de produtores
de suínos e representantes do governo local
foi formado no âmbito de um projeto
financiado pela Secretaria de Políticas
Universitárias. O objetivo principal foi investigar
de forma participativa as práticas
dos pequenos e médios produtores rurais,
a fim de propor soluções para os problemas
de produtividade e eficiência, observados
nas fazendas de suínos. A iniciativa integrou
alunos do curso de Suinocultura que
realizaram entrevistas com os produtores e
consideraram aspectos sociais, produtividade
e grau de tecnificação das propriedades.
O projeto, ainda em andamento, mostra que
o pequeno produtor requer ferramentas
associativas para fortalecer sua condição.
Também fica claro que o setor tem pouca
resiliência e necessita fortemente de apoio
externo. Neste contexto, a presença do estado
com ações sustentáveis e contínuas se
faz necessário. A inclusão de estudantes de
graduação no projeto foi altamente positivo
e benéfico para os protagonistas pois, a
experiência a campo aliada aos conceitos
teóricos se complementam aprimorando,
assim, o aprendizado.

Citas

Ferragine, M.; Ferrati, R.; Santiago, M. y Rodríguez,

G. (2019). Experiencia de extensión con pequeños y

medianos productores porcinos del partido de Tandil. En

Revista Masquedós. Nº 4, Año 4, pp. 17-22. Secretaría de

Extensión UNICEN. Tandil, Argentina.

Publicado
2019-02-20

Artículos más leídos del mismo autor/a

Nota: Este módulo requiere de la activación de, al menos, un módulo de estadísticas/informes. Si los módulos de estadísticas proporcionan más de una métrica, selecciona una métrica principal en la página de configuración del sitio y/o en las páginas de propiedades de la revista.